Контактный телефон: +7 (495) 997-995-0, +7 (499) 167-09-42

Москва, ул. Открытое шоссе, д.12 Посмотреть на карте


Металлокерамическая коронка

Металлокерамические коронки, на сегодняшний момент, самый массовый и популярный метод протезирования. Металлокерамическая коронка (металлокерамика) состоит из металлического каркаса и керамики (фарфора), которым облицован металлический каркас. Немного о металлическом каркасе. Исходя из названия, ясно, что каркас обеспечивает прочность и долговечность всей конструкции. Металл, который используется в стоматологии, должен иметь ряд характеристик, позволяющих ему выдерживать технологический процесс изготовления и дальнейшего функционирования в полости рта. В основном, используют медицинские сплавы на основе никеля, кобальта или хрома. Эти сплавы относительно недороги и имеют свои недостатки, но в качестве бюджетного варианта для ортопедического лечения вполне подходят. Конечно, они значительно уступают по биосовместимости и безвредности сплавам на основе золота. К тому же, вероятность аллергии на золото гораздо меньше, чем на вышеперечисленные металлы. Титан, в силу некоторых технологических особенностей, в качестве каркаса практически не используется, хотя имеет великолепные биосовместимые характеристики. Поэтому оптимальным материалом для изготовления каркасов является золото. Важно учесть имеется ли у пациента во рту конструкции с применением металлов. Если да, то выбор металла для новой работы должен исходить не из пожеланий пациента или врача, а из того условия, что в полости рта не должно быть разных металлов. В случае несоблюдения данного условия, могут появиться признаки гальванической пары. Ношение разнородных металлов вызывает дискомфорт у пациента.

Каркасы изготавливают несколькими способами. Наиболее популярным является отливка каркаса. Этот метод подходит как для работ на бюджетных сплавах, так и на сплавах на основе золота. В чем его суть? В начале техник изготавливает каркас из воска, затем при отливке происходит дублирование каркаса уже в металле. 

Следующий метод еще недостаточно распространен в России. Каркас получают при помощи фрезерования. Берется металлический диск и от него на станке отсекают “все лишнее”. Микро-деформации при таком методе изготовления отсутствуют, так как исключается такой элемент, как усадка материалов при отливке. Данный метод более предпочтителен, так как обеспечивает более высокую точность. Метод гальвано-нанесения довольно точен, но подходит только для золотых каркасов.

Каркас должен точно прилегать к зубу и покрывать препарированный зуб. Внутри каркас повторяет форму культи зуба, а снаружи форму уменьшенного в размерах зуба. До полноценного размера конструкция доводится при помощи керамики. Толщина каркаса в разных местах отличается, но есть минимум тоньше которого делать запрещается. Каркас полностью закрывается керамикой, за исключением тех случаев, когда доктор считает нужным изготовить на невидимой части коронки металлическую гирлянду, которая придает дополнительную жесткость каркасу. Данное отступление от эстетики довольно популярно в Европе, особенно в Германии.

Окончательная форма и цвет реставрации создается керамическими массами. У каждого техника и врача есть свои предпочтения по производителю керамических материалов. Доктор должен точно определить цвет зуба, а техник повторить в лаборатории. Для придания металлокерамической коронке эстетичности применяют методику плечевой керамики. Суть метода заключается в том, что в пришеечной области металлический каркас заменяется керамическими массами. Данный метод актуален в эстетически важных областях, и позволяет скрыть “серое свечение” метала в пришеечной области. Конечно, у металлокерамики есть масса недостатков в сравнении с безметалловыми технологиями (эстетика, биосовместимость, гипоаллергенность и т д.). Но, несмотря на это, данная методика еще не полностью утратила свой потенциал и будет в арсенале врачей еще долгое время.

Error