Контактный телефон: +7 (495) 997-995-0, +7 (499) 167-09-42

Москва, ул. Открытое шоссе, д.12 Посмотреть на карте


Боль и обезболивание в стоматологии

Проблема боли и обезболивания в стоматологии является очень важной. Большинство манипуляций стоматолога сопровождаются болевым синдромом разной степени выраженности, вплоть до очень интенсивной боли, с которой связан возникающий у многих пациентов страх перед посещением стоматолога.

Боль и обезболивание в стоматологии

Кроме того, современные пациенты предъявляют все большие требования к комфортности стоматологического лечения. Качество анестезиологического обеспечения при стоматологическом вмешательстве играет огромную роль в создании обстановки комфортности. Тот факт, что выполнение обезболивания является необходимой и неотъемлемой частью стоматологического лечения на сегодня уже не вызывает никаких сомнений. Основной метод обезболивания широко применяемый в стоматологии, это местная анестезия (местная анестезия - устранение болевой чувствительности в определенной части тела)

Местная анестезия, применяемая в стоматологии, разделяется на:

  • аппликационную (гель или спрей с анестетиком наносится  на слизистую оболочку, используются для обезболивания места укола, для снижения рвотного рефлекса, при лечении заболеваний слизистой);
  • инфильтрационную (заключается в пропитывании обезболивающим раствором тканей оперируемой области путем инъекции и воздействия его на ветви и окончания иннервирующих эту область нервов);
  • проводниковую анестезию (местный анестетик подходит к нервному волокну ветвей тройничного нерва и осуществляет его блокаду, вызывая обезболивание области, иннервируемой этим нервом);
  • интралигаментарную (специальным шприцем производится инъекция препарата в связочный аппарат у конкретного зуба).

Боль и обезболивание в стоматологииОбычно к анестетику для продления времени действия и более четкой локализации действия добавляется адреналин – сосудосуживающее вещество, делается это в промышленных условиях, т.е. стоматологу предлагается уже готовый раствор. Для беременных женщин и людей, испытывающих проблемы с сердечнососудистой системой (склонность к тахикардиям и к повышению артериального давления) применяется анестезия без адреналина, поэтому вам обязательно нужно предупредить врача, если относитесь к одной из перечисленных категорий.

Побочные реакции на сосудосуживающий компонент встречаются довольно часто и проявляются сердцебиением, головокружением, ощущением, что руки и ноги стали ватными, артериальное давление может подняться или упасть. Обычно такое состояние длится не дольше 5-10 минут, проходит, но может остаться неприятное чувство слабости. В таком случае тоже имеет смысл отказаться от анестезии с адреналином и в дальнейшем предупреждать врачей о побочной реакции. Чаще всего такое случается на фоне сильного стресса, страха, у женщин в ПМС и во время менструации, при климаксе. Поэтому не стоит удивляться, если раньше вам делали анестезию и все было в порядке, а тут вдруг случилось…

Исходя из всего вышеперечисленного, есть общие рекомендации для пациентов, позволяющие улучшить качество анестезии:

  • Накануне вечером и перед самым визитом в клинику выпейте что-нибудь успокаивающее, например, 30 капель валерьянки, если сильно волнуетесь.
  • Не употребляйте алкоголь за сутки до посещения стоматологии: его высокая концентрация в крови ослабляет действие анестетиков.
  • Обязательно сообщите об аллергических реакциях на лекарственные препараты или о каких-либо необычных реакциях на предыдущие анестезии.
  • Откажитесь от визита в стоматологию, если заболели, чувствуете себя плохо.
  • Для женщин: не стоит мучить себя посещением стоматолога при тяжелом течении ПМС.
  • Кормящим мамам анестезию проводить можно, но после лечения следует пропустить одно кормление (сцедить молоко).

Главное – старайтесь не запускать воспалительный процесс, чем ярче он выражен, тем большая доза анестетика требуется.

Существует еще Комбинированное обезболивание, при котором местное обезболивание проводится после предварительной премедикации или параллельно с седацией, и которое дает комфортные условия лечения, как для пациента, так и для врача.

Боль и обезболивание в стоматологииЦель премедикации заключается в фармакологическом успокоении (расслаблении) пациента без отключения сознания. Для этого используются:

  • седативные препараты растительного происхождения (настойка валерианы, пустырника, корвалол, валокордин, валосердин и др.)
  • бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам, феназепам, мидазолам и др.)
  • препараты других химических групп (триоксазин и др.)

Все препараты для премедикации назначаются строго врачом и только после предварительной консультации.

Новым направлением развития анестезиологии является проведение медикаментозной седации. Проведение медикаментозной седации при постановке имплантов позволяет обеспечить достаточный физический и психоэмоциональный комфорт при лечении длительностью до 5 и более часов.

Стоматологическое лечение в условиях медикаментозной седации и  премедикации — это комфортно, современно и безопасно.

Для правильного выбора анестетика и способа обезболивания рекомендуем предупреждать врача о сопутствующих заболеваниях, аллергиях, беременности, кормлении грудью и при прохождении параллельно медикаментозного лечения.

В современной стоматологии неприятные ощущения при проведении анестезии сведены к минимуму.

Error